Наверх

Удмуртская кухня: ТОП 5 традиционных блюд

  1. Хобби
  2. Удмуртская кухня: ТОП 5 традиционных блюд

Содержание

Удмуртская кухня давно славится рецептами вкусных блюд. Раньше удмурты занимались в основном земледелием, выращиванием злаковых и животноводством. Это и стало главным фактором, который повлиял на особенности их кухни.

Главные ингредиенты

Как и в любой другой национальной кухне, кухня Удмуртии имеет свои особенности в использовании ингредиентов. 

Овощей и фруктов практически не встречается

Часто для приготовления используется пища растительного происхождения. Злаковые давно стали главными составляющими, в то время как овощей и фруктов в рецептах практически не встречается. Это связано с тем, что особое внимание при выращивании уделялось пшенице, ржи, овсу, гречихе, гороху и льну. Из овощей добавляют репу, свеклу, редьку, хрен, морковь, капусту, чеснок и лук.

Дикорастущие травы, зелень, грибы

Если приготовление пищи проходит в летнее время, используют дикорастущие травы, зелень, грибы или ягоды. Блюда приобретают особенную окраску и вкус. Удмуртская кухня всегда выделялась, особое внимание уделяя рецептам, в составе которых содержались продукты растительного происхождения.

Роль мяса

Особенно выделяют мясо. С ним можно готовить вареные, запеченные, вяленые, соленые блюда.  А вот жареного мяса в удмуртских рецептах нет. Одними из популярных ингредиентов считаются говядина и баранина, но можно встретить также конину и свинину. Куры и утки также присутствуют в списке, но встречаются очень редко, жители практически их не разводят.

Молочные продукты

Молочные продукты всегда составляли особенную часть кухни. Из молока делают  сметану, творог, аръян. Сливочное масло изготавливали редко, так как оно считалось праздничным продуктом.

Льняное и конопляное масло

Ассортимент специй скудноват. Чаще всего применяют льняное и конопляное масло. Из приправ самыми часто используемыми считаются чеснок и лук. Другие специи встречаются редко.

Роль хлеба

Практически ни одно традиционное блюдо не обходится без хлеба. Различают несколько его видов:

  • нянь, приготовленный из ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • табань, похожий на блины и чаще приготовленный с творогом, сметаной, медом, ягодами и подаваемый на праздники;
  • мильим олашки, называемые лепешками из мятого картофеля, подаваемые со сливочным маслом.

Таким образом, удмуртская кухня славится своими необычными и вкусными блюдами. Далее представлены наиболее популярные из них. 



Узнайте подробности в статье ниже

1 Пельмени

0
Главным блюдом удмуртов считаются пельмени. Их готовят из нескольких видов мяса с луком и без специй. Обычно подают с бульоном. Самыми распространенными начинками считаются капуста, редька, творог, гр...Читать далее
Главным блюдом удмуртов считаются пельмени. Их готовят из нескольких видов мяса с луком и без специй. Обычно подают с бульоном. Самыми распространенными начинками считаются капуста, редька, творог, грибы, рыба и крапива. 
Скрыть

2 Перепечи

0
Перепечи представляют собой небольшие корзиночки диаметром около 6-ти см с начинкой, залитой яичной смесью. В качестве начинки используется мясо, грибы, картофель, капуста и другое. Также популярны сл...Читать далее
Перепечи представляют собой небольшие корзиночки диаметром около 6-ти см с начинкой, залитой яичной смесью. В качестве начинки используется мясо, грибы, картофель, капуста и другое. Также популярны сладкие перепечи, например, с творогом или яблоками. В Ижевске – столице Удмуртской республики – можно заказать перепечи с доставкой на дом. Перепечи по традиционному рецепту, прямо из печки, прибудут к вашему столу ещё тёплыми! Посмотреть меню и оформить заказ можно на сайте https://perepechkin.ru
Скрыть

3 Кыстыбый

0
Удмурты предпочитают кыстыбый – это пшенная каша на мясном бульоне, которую кладут на пресную лепешку. Также для начинки при приготовления данного блюда часто используют рагу или картофельное пю...Читать далее
Удмурты предпочитают кыстыбый – это пшенная каша на мясном бульоне, которую кладут на пресную лепешку. Также для начинки при приготовления данного блюда часто используют рагу или картофельное пюре.
Скрыть

4 Хлебный самогон

0
Из алкогольных напитков удмурты готовят аракы – хлебный самогон. Хлебный самогон готовится по особому, традиционному рецепту, что привносит особый вкус.
Из алкогольных напитков удмурты готовят аракы – хлебный самогон. Хлебный самогон готовится по особому, традиционному рецепту, что привносит особый вкус.
Скрыть

5 Кровяная колбаса

0
Кровяная колбаса виртырем тоже считается важным традиционным блюдом. Ее можно увидеть на столе в любой праздничный или знаменательный день. Блюдо обычно украшают консервированными огурцами и свеж...Читать далее
Кровяная колбаса виртырем тоже считается важным традиционным блюдом. Ее можно увидеть на столе в любой праздничный или знаменательный день. Блюдо обычно украшают консервированными огурцами и свежими помидорами с добавлением томатного соуса.
Скрыть

В списке нет вашего варианта? Не проблема. Отправьте его нам и пользовательским голосованием мы определим его позицию в топе.

Добавьте изображение

Ваш вариант будет добавлен после проверки.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    YandexVkontakte


    Больше из категории Хобби